Rendang Ikan Lele Mantaaapp...


Bahan :
400 gram lele fillet
2 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya bawang putih bubuk
Bahan dan Bumbu Ikan Lele:

100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh gula merah
5 sendok makan minyak untuk menumis
150 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
1 buah tomat, dipotong
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan:

5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Cara Membuat Ikan Lele Masak Bumbu Rendang yang Enak, Mantap dan Lezat




Cara Membuat :
  1. Yang pertama, lakukan dengan membawa fillet ikan lele ke tempat cucian. Silahkan bilas terlebih dahulu fillet ikan dnegan air bersih dan pastikan jika tidak ada kotoran yang terdapat pada daging ikan.
  2. Selesai dicuci hingga bersih, silahkan potong-potong fillet ikan dengan ukuran kira-kira 3x3 cm. Atau potongan ini bisa disesuaikan dengan keinginan anda sesuai dengan selera.
  3. Kemudian, kita lumuri terlebih dahulu fillet ikan dengan air jeruk nipis dan seasoning dengan garam, merica bubuk dan juga bawang putih bubuk. Hal ini selain untuk memberikan rasa pada ikan lele, juga untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan ikan sementara sampai semua bumbu tercampur merata.
  4. Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rendang:
  5. Panaskan wajan diatas kompor dengan api yang sedang dan tunggu hingga minyak pada wajan panas secara merata.
  6. Setelah itu, tumis bumbu halus bersama dengan beberapa bumbu seperti daun jeruk dan juga serai yang sudah dimemarkan. Silahkan tumis bumbu ini hingga harum dan mengeluarkan aroma yang harum.
  7. Masukkan tomat kedalamnya dan aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur. Masukkan ikan fillet lele dan Tambahkan garam bersama dengan gula merah dan aduk merata kembali.
  8. Tuangkan santan encer kedalamnya, aduk terus hingga santan mendidih. Setelah santan encer mendidih, baru masukkan santan kental aduk merata hingga dan masak hingga matang serta kuahnya mengental.

Post a Comment

Previous Post Next Post