Bahan :
- 250 gr nangka muda potong kecil sedang
- 500 gr Tetelan cuci bersih
- ½ liter Santan kental
- 2 sdm Minyak goreng
- 3 lembar Daun jeruk purut
- 4 lembar Daun salam
- ½ ruas jari Lengkuas pipihkan
- ½ ruas jari Jahe pipihkan
- 1 batang Serai pipihkan
- 3 buah Cabe merah (tanpa biji) ulek halus
- 7 butir Bawang merah ulek halus
- 6 siung Bawang putih ulek halus
- ½ ruas jari Kunyit bakar ulek halus
- 4 butir Kemiri sangrai ulek halus
- 1 sdt Garam dapur
Cara Membuatnya:
- Setelah nangka muda selesai dipotong-potong dan siap dimasak, siapkan air dalam panci lalu rebus mendidih dan masukkan potongan nangka mudanya.
- Tunggu sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
- Sambil menunggu rebusan nangka muda selesai, rebus juga bahan masakan lain seperti tetelan dalam ½ liter air mendidih. Tunggu sampai matang dan empuk lalu sisihkan.
- Berikutnya membuat bumbu halus dengan mengulek bahan yang telah disediakan untuk bumbu sampai menjadi halus lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga bau harumnya keluar, kemudian tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, serai memar dan lengkuas memar.
- Aduk-aduk tumisan dan masak hingga matang. Angkat lalu tuangkan ke dalam rebusan tetelan.
- Potongan nangka yang sudah selesai direbus setengah matang kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tetelan dan disusul dengan menyiramkan santan kental ke dalamnya, aduk-aduk supaya merata.
- Tunggu beberapa saat sampai masakan dalam panci matang merata serta terasa empuk. Angkat dan sajikan selagi hangat.