Bahan :
500 gram lele
minyak secukupnya (untuk tumis dan goreng)
2 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam dapur
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
3 buah kemiri
1 cm kunyit
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica butir
1 1/2 sdt garam
5 butir bawang merah
Bahan dan Bumbu Mangut Ikan Lele:
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
2 cm jahe, memarkan
2 buah belimbing wuluh, belah panjang
8 lembar daun kemangi
100 gram tempe, potong persegi
3 lembar daun kol, iris besar
2 cm lengkuas, memarkan
6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat :
- Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan bahan utama resep masakan kali ini, yakni dengan membersihkan ikan lele segar yang sudah dipersiapkan. Untuk membersihkan ikan lele, anda bisa melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan lendir yang ada dibagian permukaan tubuh ikan lele. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa menaburkan abu gosok pada tubuh ikan dan gosok-gosokkan hingga ikan menjadi lebih kesat. Setelah itu, bilas kembali ikan dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran dari abu gosok.
- Selesai membersihkan bagian lendir ikan, lanjutkan dengan membersihkan isi perut ikan. Untuk membersihkan bagian ini, silahkan gunakan pisau untuk membelah perut ikan dan keluarkan jeroan ikan dengan tangan. Hanya saja, pastikan jika anda melakukannya dengan perlahan agar bagian empedu pada jeroan ikan tidak pecah didalam perut ikan yang akan membuat daging ikan terasa pahit.
- Kemudian bersihkan pula bagian insang ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan ujung pisau yang tajan dan bersihkan lapisan insang dengan menggunakan pisau hingga bersih.
- Setelah itu, kerat-kerat tubuh ikan dengan pisau agar bumbu bisa meresap kedalam tubuh ikan secara merata.
- Terakhir, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dna taburan garam secara merata untuk menghilangkan bau amis yang manis menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
- Cara Membuat Mangut Ikan Lele Kemangi:
- Goreng ikan lele yang sudah direndam dengan bumbu rendaman pada wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan.
- Setelah ikan lele menjadi lebih garing dan matang secara merata, silahkan angkat ikan dengan menggunakan serokan dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya.
- Kemudian, siapkan kembali wajan dan tuangkan sedikit minyak kedalamnya. Lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salah, lengkuas, dan jahe hingga tercium bau harum yang sedap.
- Setelah tumisan bumbu harum, masukkan santan kedalamnya dan aduk-aduk perlahan hingga santan mendidih secara merata.
- Kemudian masukkan ikan lele kedalamnya bersama dengan tempe, kol, belimbing wuluh, gula, garam dan juga cabai rawit merah. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap pada daging ikan.
- Ketika akan diangkat, silahkan masukkan daun kemangi kedalamnya dan audk sebentar sampai daun kemangi layu.