Bahan :
- 1 kg singkong, potong-potong 5 cm, dan belah dua
- 2 lbr daun pandan, buat simpul
- 1/2 sdt Garam
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt vanili ekstrak
- Air secukupnya untuk merebus
Bahan Untuk Saus:
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbrdaun pandan, buat simpul
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan
- Toping
- Keju chedar (parut)
- Buah strawbery
Cara Membuat :
- Kupas singkong, kemudian potong sepanjang 5 cm dan belah menjadi dua. Jangan lupa buang serat didalamnya.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan singkong dan daun pandan. Rebus hingga empuk dan air menyusut
- Masukkan gula pasir, vanila ekstrak, dan garam. Masak hingga gula larut.
- Apabila singkong masih belum empuk, Anda bisa menambahkan air secukupnya.
- Setelah singkong empuk, Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saus:
- Masukkan santan, garam, daun pandan dan tepung maizena dalam panci.
- Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan panci dalam api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
- Rebus santan hingga meletup-letup dan mengental sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat.
- Sajikan singkong dengan menatanya dalam mangkuk dan siram dengan saus putih.
- Berikan parutan keju dan hiasi dengan irisan buah strabery.
Singkong Thailand siap dihidangkan.