Bahan :
- 10-20 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
- 300 - 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya geprek
- Cabe merah 7 buah di geprek2
- Jahe kira2 5 cm digeprek
- 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau kaca yang bisa di tutup rapat.
Cara Membuatnya:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam jika telur mengapung berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples
- Masukkan bumbu2 yang sudah digeprek.
- Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air.
- Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka, rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih Masir dan "Berminyak"biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
Note :
- Untuk memasak, bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama. sebetulnya 15 menit juga matang tapi itu untuk langsung konsumsi yahh....
- Telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset.