Bahan :
600 gr ikan (bisa kakap, gurami, tenggiri)
1/2 bh wortel, potong korek api
1/2 bh mentimun, potong korek api
20 bh cabai rawit merah, utuh atau potong2 sebagian
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
minyak goreng
Haluskan:
10 bawang merah
5 bh bawang putih
10 btr kemiri, goreng sebentar
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Garam
Gula pasir
Cuka/air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Potong2 ikan sesuai selera atau biarkan utuh.
- Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, bersama daun jeruk, salam, serai, lengkuas.
- Masukkan air, garam, gula dan cuka.
- Kemudian masukkan ikan goreng, masak hingga bumbu meresap.
- Setelah bumbu cukup menyerap, masukkan wortel dan cabe rawit(biarkan sampai sedikit layu).
- Tambahkan mentimun, aduk. Cicipi rasanya. Angkat.