Ikan Bumbu Acar Aka Pesmol


Bahan :
600 gr ikan (bisa kakap, gurami, tenggiri)
1/2 bh wortel, potong korek api
1/2 bh mentimun, potong korek api
20 bh cabai rawit merah, utuh atau potong2 sebagian
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
minyak goreng

Haluskan:
10 bawang merah
5 bh bawang putih
10 btr kemiri, goreng sebentar
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe

Garam
Gula pasir
Cuka/air jeruk lemon




Cara Membuat:
  1. Potong2 ikan sesuai selera atau biarkan utuh.
  2. Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, bersama daun jeruk, salam, serai, lengkuas.
  5. Masukkan air, garam, gula dan cuka.
  6. Kemudian masukkan ikan goreng, masak hingga bumbu meresap.
  7. Setelah bumbu cukup menyerap, masukkan wortel dan cabe rawit(biarkan sampai sedikit layu).
  8. Tambahkan mentimun, aduk. Cicipi rasanya. Angkat.


Post a Comment

Previous Post Next Post