Bahan:
500 gr ikan
air asam jawa
1 sdt ketumbar
garam
Bumbu halus:
2-3 kemiri, goreng
3 cabe merah, potong kasar
3 cabe rawit, potong kasar
4 bawang putih, potong kasar
3 cm kencur
1/2 sdt terasi matang
garam
gula pasir
250 ml santan kental
kemangi
cabe rawit, utuh
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan campuran air asam jawa, garam dan ketumbar.
- Biarkan dalam kulkas sampai bumbu menyerap.
- Kemudian goreng hingga matang dan cukup kering. Sisihkan.
- Tumis cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum.
- Campur dengan bahan lainnya di atas cobek, kemudian haluskan.
- Campur bumbu yg sudah dihaluskan dengan santan dan cabe rawit utuh.
- Didihkan, aduk2 agar tidak pecah.
- Taruh ikan di atas piring saji.
- Siram dengan santan berbumbu.
- Taburi dengan kemangi.