Bahan:
200 gr udang kupas, belah punggungnya (sisihkan kulit & kepala untuk kaldu)
200 gr cumi, kerat seperti kelopak
100 gr baso ikan
100 gr jamur kaleng, bagi 2
100 gr tahu putih, potong dadu besar
1 1/4 ltr air
5 lbr daun jeruk
3 btg serai, geprek
4 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk (sesuai selera)
15 cabe rawit, memarkan (additional)
daun kemangi
garam
gula pasir
Bumbu Halus:
4 cabe merah
5 bawang merah
5 bawang putih
1/2 sdt terasi (sesuai selera)
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan kulit dan kepala udang.
- Masak kurang lebih 10-15 menit, kemudian saring.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kedalam kaldu bersama daun jeruk dan serai.
- Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir dan air jeruk. Didihkan.
- Masak kaldu dengan api kecil kurang lebih 10 menit, hingga bumbu meresap. Cicipi rasanya.
- Menjelang disajikan, didihkan kembali kaldu, masukkan udang, cumi, baso ikan, jamur, tahu dan cabe rawit.
- Terakhir taburi kemangi, langsung angkat.
- Hidangkan dalam keadaan hangat.
Tips:
Seafood tidak perlu dimasak terlalu lama.
Cukup sampai berubah warnanya, kemudian angkat.