Bahan :
- 2 buah ayam bagian bawah (paha) potong 8 bagian
- Garam, kaldu bubuk sesuai selera
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 1 buah sereh, geprek
- 200 gram lengkuas parut
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 4 butir kemiri
- 4 butir bawang putih
- 1 sendok makan merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Membuatnya :
- Bersihkan ayam, rendam dengan air jeruk nipis selama 10 menit.
- Lalu cuci kembali dengan air mengalir, tiriskan.
- Ungkeb ayam sampai empuk (gunakan api sedang).
- Setelah airnya surut matikan api, tiriskan.
- Kemudian Panaskan minyak, goreng ayam hingga golden brown ( coklat emas ).
- Terakhir, goreng sisa bumbu ungkep sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Setelah minyaknya turun taburkan diatas ayam goreng lalu sajikan.