Bahan :
- 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 daun bawang
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, sangrai sebentar
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang.
- Potong-potong dan rebus hingga mendidih lalu Buang airnya untuk menghilangkan bau kemudian Rebus lagi kikil hingga empuk.
- Tumis bumbu halus, Masukkan daun jeruk dan serai tumis lagi hingga harum.
- Setelah harum Tuangkan ke dalam rebusan kikil, Aduk rata hingga mendidih dan tambahkan garam jika kurang pas asinnya.
- Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
- Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.
- Siapkan lontong dan tata di piring.
- Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong dan Taburi dengan bawang goreng.
Note :
Bisa juga ditambahkan kerupuk