Lontong KikiL KiKi Jlebbb...sedapnya



Bahan :
- 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 daun bawang

Bumbu Halus :
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, sangrai sebentar
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- garam secukupnya



Cara Membuat :
  1. Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang.
  2. Potong-potong dan rebus hingga mendidih lalu Buang airnya untuk menghilangkan bau kemudian Rebus lagi kikil hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus, Masukkan daun jeruk dan serai tumis lagi hingga harum.
  4. Setelah harum Tuangkan ke dalam rebusan kikil, Aduk rata hingga mendidih dan tambahkan garam jika kurang pas asinnya.
  5. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
  6. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.
  7. Siapkan lontong dan tata di piring.
  8. Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong dan Taburi dengan bawang goreng.

Note :
Bisa juga ditambahkan kerupuk





Post a Comment

Previous Post Next Post