Bahan-Bahan:
Untuk Wedang
-100 g jahe, dibakar sebentar, kupas, memarkan
-2 lembar daun pandan
-750 ml air
-150 g gula pasir
Untuk Rondenya
-125 g tepung ketan
-1 sdm tepung kanji
-100 g tepung enting-enting kacang gepuk, hancurkan
-¼ sdt garam
-100 ml air panas
-Pewarna makanan merah dan hijau
-50 g biji teratai, rendam selama ½ jam
-100 g kolang-kaling, iris tipis
-1.550 ml air
Cara Membuat:
Untuk Rondenya
- Larutkan tepung kanji dengan air panas.
- Taruh di atas api. Aduk sampai menjadi kental dan bening seperti kanji.
- Aduk tepung ketan dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke kanji sambil diuleni. Tambahkan 50 ml air. Uleni sampai pulen.
- Bagi menjadi tiga bagian. Lalu, satu bagian diberi pewarna merah, hijau, dan putih.
- Bentuk bulatan kecil dengan garis tengah 1 cm. Pipihkan. Beri isi enting-enting, bulatkan lagi.
- Didihkan 1 liter air lalu masukkan ronde ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam wedang.
- Rebus kolang-kaling sampai empuk di 500 ml air.
Untuk Wedangnya
- Masak air dan jahe hingga mendidih.
- Masukkan daun pandan, dan gula pasir.
- Masukkan kolang-kaling, biji teratai, dan ronde. Hidangkan selagi panas.
- Untuk 8 porsi