Wedang Ronde Seger Anget di Musim Hujan


Bahan-Bahan:

Untuk Wedang
-100 g jahe, dibakar sebentar, kupas, memarkan
-2 lembar daun pandan
-750 ml air
-150 g gula pasir

Untuk Rondenya
-125 g tepung ketan
-1 sdm tepung kanji
-100 g tepung enting-enting kacang gepuk, hancurkan
-¼ sdt garam
-100 ml air panas
-Pewarna makanan merah dan hijau
-50 g biji teratai, rendam selama ½ jam
-100 g kolang-kaling, iris tipis
-1.550 ml air




Cara Membuat:

Untuk Rondenya
  1. Larutkan tepung kanji dengan air panas.
  2. Taruh di atas api. Aduk sampai menjadi kental dan bening seperti kanji.
  3. Aduk tepung ketan dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke kanji sambil diuleni. Tambahkan 50 ml air. Uleni sampai pulen.
  4. Bagi menjadi tiga bagian. Lalu, satu bagian diberi pewarna merah, hijau, dan putih.
  5. Bentuk bulatan kecil dengan garis tengah 1 cm. Pipihkan. Beri isi enting-enting, bulatkan lagi.
  6. Didihkan 1 liter air lalu masukkan ronde ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam wedang.
  7. Rebus kolang-kaling sampai empuk di 500 ml air.

Untuk Wedangnya
  1. Masak air dan jahe hingga mendidih.
  2. Masukkan daun pandan, dan gula pasir.
  3. Masukkan kolang-kaling, biji teratai, dan ronde. Hidangkan selagi panas.
  4. Untuk 8 porsi



Post a Comment

Previous Post Next Post