Ada Dua Tahap Pembuatan :
A. Kita buat Sponge Cake dulu ( Sebagai Dasar yg akan dilapisi )
B. Buat mirrornya (Lapisan Luar Yang mengkilat seperti kaca)
A.Bahan-bahan Sponge Cake Strawberrya :
- Margarin 225 gram
- Gula pasir halus 150 gram
- Telur 5 butir
- Tepung terigu protein sedang 175 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Baking powder 1 1/2 sendok teh
- Strawberry 100 gram (potong-potong)
- Susu cair 50 mili liter
- Pasta strawberry 1 sendok teh
Cara Membuat Sponge Cake Strawberrya :
- Langkah awal blender halus buah strawberry dan susu cair. Tambahkan pasta strawberry, aduk rata. Sisihkan.
- Selanjutnya ayak tepung terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir halus hingga lembut dan putih seperti jambul petruk. Kemudian masukkan telur satu persatu bergantian dengan campuran tepung terigu sambil terus dikocok secara perlahan.
- Langkah selanjutnya tambahkan sisa campuran tepung terigu sambil dikocok perlahan (dengan mixer kecepatan rendah), bergantian dengan campuran susu dan strawberry tadi. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi sedikit terigu.
- Kemudian panggang adonan cake ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang kurang lebih selama 45 hingga 60 menit.
- Silahkan lakukan tes tusuk, lalu angkat dan keluarkan cake dari loyang. Sisihkan.
B.Bahan Strawberry Mirror (Lapisan luar Efek Kaca Strawberry Berkilaunya) :
- Gelatin 2-4 lembar atau 8 gram (gunakan gelatin halal seperti sapi, ayam dan ikan), berat 1 lembar gelatin sekitar 4 gram
- Gula pasir butiran halus 250 gram
- Cokelat bubuk 80 gram
- Krim kental (Double Cream) 80 mili liter
- Air 150 mili liter
- Cokelat putih 50 gram, lalu cincang (Untuk membuat cake mirror glaze berwarna memang menggunakan cokelat putih ya. Sedangkan untuk chocolate mirror cake bisa gunakan coklat blok DCC *Dark Cooking Chocolate*)
- Pewarna makanan warna merah secukupnya sesuai selera (pilih yang kualitas bagus, halal dan sehat)
Cara Membuat Strawberry Mirror :
- Pertama-tama rendam 8 gram lembar gelatin di dalam air dingin hingga lunak. Ambil, peras, sisihkan.
- Setelah itu campurkan gula pasir, cokelat bubuk. krim kental serta air dalam panci. Masak sambil diaduk teruh sampai mendidih (aduk terus ya, jangan ditinggal. biar tidak bau gosong adonannya). Angkat.
- Selanjutnya masukkan cincangan cokelat putih, aduk sampai mencair dan dapat tercampur rata. Tambahkan gelatin dan pewarna makanan merah, aduk sampai rata lalu saring. Dinginkan suhu ruang.
Proses Akhir :
- Ambil strawberry sponge cake kemudian letakkan di atas rak yang dibawahnya diberi nampan yang cukup besar.
- Setelah itu tuangkan Cairan Efek Kaca stroberry berkilau ke tengah kue. Ratakan dengan menggunakan spatula logam panjar yang bertujuan agar stroberry kaca dapat menyebar ke seluruh bagian dan sisi cake.
- Resep Mirror Cake Strawberry a.k.a Kue Kaca Cantik Ala Rusia siap disajikan.