Legit Manis Lezat & Nikmat.....


Bahan :
100 gr beras ketan hitam
300 gr singkong
200 gr ubi jalar merah
5 sdm tepung kanji
2 sdm gula pasir
1 gelas santan kental dari ¼ kelapa
1 gelas santan encer
8 sdm tepung beras
Garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat :
  1. Cuci ketan. Kukus selama 15 menit.
  2. Beri 150 – 200 ml air. Kukus kembali sampai matang.
  3. Kupas singkong, potong 6 cm. Buang sumbunya.
  4. Dimasak dengan air yang diberi 2 sdm gula pasir sampai matang. Angkat.
  5. Kemudian Potong dadu 2 cm singkong tsb. Sisihkan.
  6. Kukus ubi jalar sampai matang.
  7. Panas-panas kupas, iris tipis untuk memutuskan seratnya. Haluskan.
  8. Campur ubi jalar dengan tepung kanji, 1 sdm gula pasir dan ½ sdt garam. Aduk rata.
  9. Dan bulatkan sebesar lengkeng/duku.
  10. Sisa gula pasir dicampur dengan santan encer, daun pandan dan sedikit garam.
  11. Didihkan sambil diaduk. Saring. Didihkan kembali.
  12. Masukkan tepung beras yang dicairkan dengan santan kental.
  13. Aduk terus sampai mendidih dan tepung beras masak.
  14. Kalau akan dimakan, rebus dulu onde-onde ubi sampai mengapung. Tiriskan.
  15. Letakkan 1 buah onde-onde ubi di piring/mangkuk kecil.
  16. Beri 1 potong singkong, 1 sdm ketan hitam.
  17. Siram diatasnya 2 sdm cairan santan.


Untuk 15 porsi

Post a Comment

Previous Post Next Post