Bahan :
100 gr beras ketan hitam
300 gr singkong
200 gr ubi jalar merah
5 sdm tepung kanji
2 sdm gula pasir
1 gelas santan kental dari ¼ kelapa
1 gelas santan encer
8 sdm tepung beras
Garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Cuci ketan. Kukus selama 15 menit.
- Beri 150 – 200 ml air. Kukus kembali sampai matang.
- Kupas singkong, potong 6 cm. Buang sumbunya.
- Dimasak dengan air yang diberi 2 sdm gula pasir sampai matang. Angkat.
- Kemudian Potong dadu 2 cm singkong tsb. Sisihkan.
- Kukus ubi jalar sampai matang.
- Panas-panas kupas, iris tipis untuk memutuskan seratnya. Haluskan.
- Campur ubi jalar dengan tepung kanji, 1 sdm gula pasir dan ½ sdt garam. Aduk rata.
- Dan bulatkan sebesar lengkeng/duku.
- Sisa gula pasir dicampur dengan santan encer, daun pandan dan sedikit garam.
- Didihkan sambil diaduk. Saring. Didihkan kembali.
- Masukkan tepung beras yang dicairkan dengan santan kental.
- Aduk terus sampai mendidih dan tepung beras masak.
- Kalau akan dimakan, rebus dulu onde-onde ubi sampai mengapung. Tiriskan.
- Letakkan 1 buah onde-onde ubi di piring/mangkuk kecil.
- Beri 1 potong singkong, 1 sdm ketan hitam.
- Siram diatasnya 2 sdm cairan santan.
Untuk 15 porsi