Bahan:
600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
air jeruk, untuk merendam
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air
Bahan yg dihaluskan:
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
- Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
- Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
- Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya (bakan ke dalam oven jg bisa, menggunakan api atas).
Note:
Udang bisa diganti dengan cumi.