Sate Udang Beraroma Harum Kemangi


Bahan:
600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
air jeruk, untuk merendam
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air

Bahan yg dihaluskan:
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
  1. Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
  3. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
  4. Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
  5. Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya (bakan ke dalam oven jg bisa, menggunakan api atas).

Note:
Udang bisa diganti dengan cumi.

Post a Comment

Previous Post Next Post