Bahan:
800 g cumi-cumi, bersihkan
1.5 lt santan dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun ruku-ruku, iris halus
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi-cumi, sematkan dengan lidi. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis/air asam jawa, jahe dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan dan cumi-cumi. Masak hingga kuah agak mengental, tambahkan daun ruku-ruku, masak sebentar. Angkat.
- Tuang gulai cumi ke dalam mangkuk saji.
Note: Untuk variasi bahan isi, kepala cumi bisa di cincang dengan udang dan telur, masukkan ke dalam perut cumi-cumi.