Bahan :
125 g tepung beras
75 g tepung kanji
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
650 g santan dari ½ butir kelapa
30 lembar daun suji, potong 1 cm
5 lembar daun pandan, potong 1 cm
150 ml air
Kapur sirih sebesar biji jagung
2 buah kelapa muda, ambil dagingnya, bagi menjadi 15
Saus:
50 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
5 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
Garam secukupnya
300 ml air
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
30 helai daun pisang ukuran 15 x 15 cm
15 lidi untuk menyemat
Cara Membuat:
- Saus: Campur gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, air, dan santan. Didihkan sambil terus diaduk. Saring. Sisihkan. Saat akan dipakai bagi menjadi 15 bagian.
- Jongkong: Campur daun suji, daun pandan, air, dan kapur sirih. Haluskan dengan blender. Saring. Peras dan singkirkan ampasnya.
- Ambil 150 ml santan dan 75 g tepung kanji.
- Campur tepung beras, sisa tepung kanji, gula pasir, garam, dan sisa santan.
- Tuang cairan daun suji-pandan dan dimasak sambil terus diaduk sambil meletup-letup. Angkat dari api.
- Campur tepung kanji dengan santan. Masukkan ke adonan ini. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 15 bagian.
- Dua helai daun pisang dirangkapkan. Letakkan 1 bagian adonan, 1 kerukan daging kelapa muda. Siram dengan 1 bagian saus.
- Bungkus seperti gado-gado. Semat dengan lidi.
- Kukus selama 15 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan.
NB: Untuk 15 bungkus