Untuk Ayam Gorengnya
Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bag putihnya, memarkan
250 ml air
Minyak utk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
8 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1-1/2 sdt garam
Cara Membuatnya:
Rendam ayam terlebih dahulu dalam air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
Cuci ayam, tiriskan.
Kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
Didihkan air bersama daun salam dan serai.
Kemudian masukkan ayam beserta bumbunya sekaligus, tutup wajan.
Masak diatas api sedang, hingga air terserap habis.
Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning.
Angkat. Sajikan.
Untuk Sambalnya
Bahan:
5 cabe merah
3-4 cabe rawit
2 bawang putih
1/2 sdt terasi, bakar
2 bh tomat
garam
gula pasir
Cara Membuatnya:
Goreng cabe dan bawang putih sebentar.
Kemudian haluskan bersama terasi, garam dan gula pasir.
Tambahkan tomat, cicipi rasanya.
Finishing
Yang terahir masukan ayam dicobek yang sudah ada sambal tomatnya kemudian dipenyet-penyet