Mie Ayam Ala Rumahan Menggunakan Mie Instan


Bahan:
2 bungkus mie instan atau 1/2 bungkus mie telor, rebus hingga matang, tiriskan. Beri 1/2 sendok makan minyak zaitun, aduk rata supaya mie tidak lengket.
Dada ayam tanpa tulang 1 potong. Anda bisa menggunakan bagian ayam yang lain: kulit, ceker, kepala atau sayap untuk menambah cita rasa ayam di kuah kaldu.
Sawi 4 tangkai rebus sebentar, tiriskan (saya skip karena tidak ada, saya ganti dengan daun bawang yang dipotong agak besar)

Bumbu Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siuang bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari lengkuas

Bumbu Tambahan Lainnya:
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur untuk menumis
2 tangkai daun bawang 2 tangkai iris melintang 1 cm
Garam & gula secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dengan air sebanyak 3 gelas belimbing hingga empuk. Tiriskan dan potong dadu, sisihkan. Air kaldu bekas merebus ayam akan kita gunakan untuk membumbui ayam dan kuah mie.
  2. Tumisan ayam: Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Matikan api. Bagi bumbu menjadi dua bagian. Sisihkan 1/2 bagian bumbu ke dalam mangkuk kecil biarkan 1/2 bagian bumbu lainnya tetap di dalam wajan.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu di wajan, tambahkan kecap manis, daun bawang dan 1/2 kaldu ayam serta garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap di ayam dan air kaldu agak berkurang. Cicipi rasanya, jika telah pas, matikan api.
  4. Sekarang kita siapkan kuahnya. Masukkan setengah tumisan bumbu yang tadi kita sisihkan ke dalam panci berisi sisa kaldu ayam. Tambahkan garam, cicipi rasanya. Biarkan mendidih dan angkat.
  5. Cara penyajian: Tata mie diatas mangkuk, tambahkan 3 sendok makan tumisan ayam diatasnya. Kuah ayam bisa langsung disiramkan diatasnya atau kita pisahkan di mangkuk kecil. Lengkapi dengan irisan daun bawang, saus tomat atau saus cabai.
Sajikan untuk 2 Porsi

Post a Comment

Previous Post Next Post