Bahan:
2 bungkus mie instan atau 1/2 bungkus mie telor, rebus hingga matang, tiriskan. Beri 1/2 sendok makan minyak zaitun, aduk rata supaya mie tidak lengket.
Dada ayam tanpa tulang 1 potong. Anda bisa menggunakan bagian ayam yang lain: kulit, ceker, kepala atau sayap untuk menambah cita rasa ayam di kuah kaldu.
Sawi 4 tangkai rebus sebentar, tiriskan (saya skip karena tidak ada, saya ganti dengan daun bawang yang dipotong agak besar)
Bumbu Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siuang bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari lengkuas
Bumbu Tambahan Lainnya:
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur untuk menumis
2 tangkai daun bawang 2 tangkai iris melintang 1 cm
Garam & gula secukupnya.
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan air sebanyak 3 gelas belimbing hingga empuk. Tiriskan dan potong dadu, sisihkan. Air kaldu bekas merebus ayam akan kita gunakan untuk membumbui ayam dan kuah mie.
- Tumisan ayam: Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Matikan api. Bagi bumbu menjadi dua bagian. Sisihkan 1/2 bagian bumbu ke dalam mangkuk kecil biarkan 1/2 bagian bumbu lainnya tetap di dalam wajan.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu di wajan, tambahkan kecap manis, daun bawang dan 1/2 kaldu ayam serta garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap di ayam dan air kaldu agak berkurang. Cicipi rasanya, jika telah pas, matikan api.
- Sekarang kita siapkan kuahnya. Masukkan setengah tumisan bumbu yang tadi kita sisihkan ke dalam panci berisi sisa kaldu ayam. Tambahkan garam, cicipi rasanya. Biarkan mendidih dan angkat.
- Cara penyajian: Tata mie diatas mangkuk, tambahkan 3 sendok makan tumisan ayam diatasnya. Kuah ayam bisa langsung disiramkan diatasnya atau kita pisahkan di mangkuk kecil. Lengkapi dengan irisan daun bawang, saus tomat atau saus cabai.
Sajikan untuk 2 Porsi